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Gruß aus der ayurvedischen Winter-Küche

08. Februar 2022 von Petra Mahanbir Kaur Adam

Gruß aus der ayurvedischen Winter-Küche

Wie wäre es also mit einer kurzen Meditation, die du ganz einfach zwischendurch machen kannst? Halte die Augen im Liegen oder Sitzen geschlossen und richten den Fokus auf dein Herz. Du kannst gerne deine Hände auf dein Herzzentrum legen.
Atme nun durch die Nase ein und durch den Mund aus, anschließen durch den Mund wieder ein und durch die Nase aus. Wiederhole dieses Atemmuster für 3 bis 11 Minuten.
Jetzt kannst du gestärkt zu deinen nächsten Aufgaben übergehen. Falls du noch überlegst, was du kochen könntest, hätten wir eine Idee für dich.
Die Mundbohne nährt und reinigt. Dieser großartige Proteinträger ist eine perfekte Beilage zum Wintergemüse.

Rezept:

Zutaten:

  • 80 – 100 Gramm Mungdhal pro Person
  • 1 EL Ghee
  • 1 kleine, fein gehackte Zwiebel
  • 1 TL Senfsamen
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Kurkuma
  • 3 – 4 Curryblätter
  • 1 Stück gehackter Ingwer (so groß wie eine Fingerkuppe)
  • 1 Prise Chilipulver
  • ½ TL Salz
  • heißes Wasser

Weiche den Mungdhal für rund eine Stunde in kaltem Wasser ein und spüle ihn anschließend ein paarmal durch. Mahle nun die Senfsaat und den Kreuzkümmel.
Erhitze das Ghee in einem Topf und röste diese Gewürze bei mittlerer Hitze für 2 Minuten an. Füge die Curryblätter, die Zwiebeln und den Ingwer hinzu. Für weitere zwei Minuten rösten und das Salz hinzugeben. Lass die Zwiebeln dünsten, bis sie glasig sind und gib das Kurkuma dazu.
Gieße die Mungbohnen ab und füge sie hinzu. Für 3 bis 4 Minuten unter Rühren weiterdünsten und mit Wasser aufgießen. Die Bohnen sollten mit Wasser bedeckt sein – eventuell später noch Wasser nachgießen!
Nach 30 Minuten ist das Dhal fertig und kann mit Gemüse, Reis oder Kartoffeln genossen werden. Guten Appetit!


Petra Mahanbir Kaur Adam ist Ausbilderin in der YAT, Heilpraktikerin und Ayurveda-Ernährungsberaterin – Ihren Steckbrief findest du hier

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